今回は麺類に入れてもよし、そのままでも美味しく食べることが出来るチャーシューのレシピをお伝えします。
【 材料 】
・豚バラ肉(ブロック) 800g~1㎏
・長ネギ 1/2本
・ニンニク(チューブ可) 5片(チューブなら3㎝程度)
・ショウガ 8枚(5㎜位をスライスで)
チャーシューのたれ
・水 1リットル
・醤油 220ml
・砂糖 30g
・はちみつ 10g
・酒 220㏄
1.豚肉全体にまんべんなく塩を塗込み、全体に塗込んだら、ラップで密閉し45分~1時間ほど常温で馴染ませます。
2.その後、タコ糸で豚肉をしっかり、1センチ間隔で縛りぐるぐると巻いていきます。崩れてしまうのできっちり縛りましょう。
3.フライパンにごま油をひき、豚肉の全ての面の表面をしっかり焼いていきます。
4.水を入れた鍋に上記のたれの材料を全ていれ軽く混ぜたのち、焼いた豚肉を入れて、沸騰するまで強火にします。沸騰したら中火にして1時間ほど煮込みます。あくと油が浮かんでくるので丁寧に取り除きましょう。
5.その後、ひたすらとろ火で煮込みます。煮込み中は1時間に一度だけ肉をひっくり返し、なるべく脂身が崩れてしまうので豚肉に触るのは我慢しましょう。目安1時間半程度です。
6.火を止め、ジップロックなどにタレと共に入れ、氷水で冷やします。これで味がしまるのでより美味しくなります。
ラーメンに入れても美味しいですが、そのままご飯の上に大葉ときざみのり、ゴマなどをちらしてチャーシューをのせて食べても美味しいです。
また、このタレにショウガとニンニクを少し足して、もつ鍋用のモツを30分ほど煮るとモツの臭みが消えて、モツが苦手な人でも食べれるもつ鍋を作ることも可能です。
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