今回は和風だしのカレーうどんの作り方です。今回はうどんでやりますが和そばでも相性はいいですよ。
【 材料 】 (2人分)
・水 500cc
・長ネギ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・カレールー 50g
・ヨーグルト 大2
・醤油 40cc
・みりん 80cc
・インスタントコーヒー ティースプーン1
・かつおぶし 15g
・とろろ昆布 15g
・水溶き片栗粉 適量
・うどん 2玉
・梅干し 2個
1.かつおぶし、とろろ昆布をフライパンに入れて火をつけ、パラパラになるまで炒る。
2.水に醤油とみりん、ティースプーン1杯分(140cc程度)のインスタントコーヒーを入れて先程炒ったかつおぶし、とろろ昆布を入れて火をつける。
3.たまねぎと長ネギをカットしておく。容器にカレールーとヨーグルトをいれて、30~40秒レンジで加熱する。
4.うどんをゆでて、出汁の中に玉ねぎと長ネギを入れる。
5.加熱したルーにおたま1杯分の出汁を入れてルーをとかしてから出汁に入れて水溶き片栗粉を入れて好みのとろみに調節する。
6.ゆでたうどんに出汁をかけて、梅干しを添えて完成。
梅干しは完全に好みなので苦手な方は入れなくても良いです。とろろ昆布のヌルッとした感触が苦手な方も炒ってあるので感触が消えるので一度お試しあれ。
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