宮崎の郷土料理の冷や汁ですが最近は色々な場所で見かけるようになりましたね。簡単に作れるので紹介します。
【 材料 】 (2人分)
・アジの開き(干物) 1枚
・麦みそ(なければ米みそ) 30g
・ごま 大さじ5
・木綿豆腐 半丁
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1個
・大葉 5枚
・おろしショウガ 少々
・いりこ(出汁用) 数匹
・水 300cc
1.あじの干物を焼き、皮と骨を取り、身をほぐしながらとる。
2.ゴマをフライパンでよく炒って、香ばしい香りを引き出した後、すり鉢ですります。キュウリとみょうがは小口切りにし、大葉は千切りにしておく。
3.すり鉢にほぐしたアジの身と味噌、おろしショウガを入れ、さらにすります。
4.水に、アジの骨と皮を入れ、いりこ(イリコの出汁粉末でも可)を入れ沸騰させる。
5.すり鉢で作ったアジみそを出汁で溶きます。粗熱が取れたら、キュウリ、みょうが、大葉を加えて冷蔵庫で良く冷やして完成。
ご飯の上にたっぷりかけると食欲のない時期でもゴマの香ばしさで美味しく食べれます。
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