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超ネバネバ冷やしうどん [麺類]

麺類にすると栄養バランスが崩れがちですが、ネバネバ素材たっぷりで免疫力アップさせましょう。

【 材料 】 (1人分)

・冷凍うどん                  1玉
・ネギ                    少々  
・納豆                  1パック
・おくら                   3本
・長いも                   30g 
・温泉卵                   1個
・のり                    少々
・おろしショウガ               少々
・めんつゆ                 20cc
・水(麺つゆ用)              40cc  


1.沸騰したお湯にオクラを入れてゆで、輪切りにする。茹でたお湯でうどんも茹でるため残しておく。

2.ねぎは小口切りにし、長いもをすりおろし、納豆は市販のたれを入れて混ぜておく。

3.うどんを少し固めにゆで、ざるにあげて冷水にさらす。市販の麺つゆと水を1:2の割合でつゆをつくっておく。 

4.器にうどんをのせ、オクラ、長いも、納豆を盛り付け、真ん中に温泉卵をのせる。のりとねぎをちらしておろしショウガをのせた後、つゆをかけて完成。


うどんは冷凍うどんを使った方が麺にコシがあり、美味しく食べれます。ショウガの代わりに七味やわさびにしてもいいですし、ゴマをふりかけるのもいいですよ。





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