麺類にすると栄養バランスが崩れがちですが、ネバネバ素材たっぷりで免疫力アップさせましょう。
【 材料 】 (1人分)
・冷凍うどん 1玉
・ネギ 少々
・納豆 1パック
・おくら 3本
・長いも 30g
・温泉卵 1個
・のり 少々
・おろしショウガ 少々
・めんつゆ 20cc
・水(麺つゆ用) 40cc
1.沸騰したお湯にオクラを入れてゆで、輪切りにする。茹でたお湯でうどんも茹でるため残しておく。
2.ねぎは小口切りにし、長いもをすりおろし、納豆は市販のたれを入れて混ぜておく。
3.うどんを少し固めにゆで、ざるにあげて冷水にさらす。市販の麺つゆと水を1:2の割合でつゆをつくっておく。
4.器にうどんをのせ、オクラ、長いも、納豆を盛り付け、真ん中に温泉卵をのせる。のりとねぎをちらしておろしショウガをのせた後、つゆをかけて完成。
うどんは冷凍うどんを使った方が麺にコシがあり、美味しく食べれます。ショウガの代わりに七味やわさびにしてもいいですし、ゴマをふりかけるのもいいですよ。
コメント 0