市販の冷麺って、すぐ飽きませんか。ちょっとした工夫で新たな発見があったりしますよ。
【 材料 】 (1人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚(80g)
・しゃぶしゃぶ用ゴマダレ 50cc
・冷麺 1玉
・プチトマト 5個
・カニカマ 2本
・カイワレ大根 20g
・ごま油 少々
・イリゴマ 少々
・マヨネーズ 適量
・からし 少々
・昆布茶 茶さじ3杯
・水(しゃぶしゃぶ用) 600cc
1.沸騰したお湯で麺を3分湯がき、氷水にさらしざるで水気を切る。
2.水気を切った麺にごま油をいれ、麺に絡ませる。絡ませたら冷麺付属のタレも混ぜる。
3.しゃぶしゃぶ用にお湯を沸かし、昆布茶を入れて豚しゃぶを作る。粗熱を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
4.皿に麺を盛り、プチトマト、カニカマ、カイワレ大根を盛り付ける。真ん中に豚しゃぶを乗せ、しゃぶしゃぶ用のゴマダレをかける。
5.最後にマヨネーズ、からし、イリゴマをちらし完成。
豚しゃぶをする際、昆布茶ですることでうま味が増します。また、冷麺にごま油を絡めることで冷麺が本格中華になります。
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