山形の郷土料理として昔からありますがテレビで紹介されて以来、全国的にスーパーでも販売されるようになったようです。簡単なので自分で作ってお酒のあてにするのもいいかもしれません。
【 材料 】 (1人分)
・きゅうり 2本
・オクラ 3本
・みょうが 1個
・しその葉 3枚
・ねぎ 3cm程度
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
1.オクラを2分程度下ゆでをして、きゅうりとおくらはみじん切りをし、みょうがとねぎは小口切り、しそは千切りにする。
2.全てを水にさらし、水気を充分に切って酒としょう油を入れよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成。
ごはんにかけたり、冷奴の上にのせて食べるのがおススメですが、冷酒のあてにしても美味しいのでお試しください。冷奴にこれをのせてごま油をたらすのも美味しいですよ。
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