味のしゅんだ油揚げの中にたまごがほっこりする味になっています。お子さんも大好きですよ。
【 材料 】 (2人分)
・たまご 2個
・油揚げ 1枚
・パスタ 数本
・かつおだし 200cc
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが(チューブ) 3cm程度
1.油揚げをまな板の上で箸を使って伸ばし、半分にカットする。破かないように袋状に開いておく。
2.開いた油揚げに卵を割り入れ、中身が出ないようパスタでとめる。
3.鍋にかつおだしとしょう油、砂糖としょうがを入れ、沸いたら油揚げをいれ、落し蓋をして15分~20分程度煮ると完成。
たまごは茹で卵にしていれても美味しいですし、卵と一緒にうどんを入れても美味しいです。
コメント 0