豆腐だけのハンバーグは物足りないので少しだけお肉の感じを出すためにひき肉を混ぜて作ります。おろしポン酢で食べるヘルシーではありますが食べすぎには注意しましょう。
【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2個
・合いびき肉 70g
・たまご 200cc
・パン粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・しょうが(チューブ) 少々
・サラダ油 適量
・大葉 2枚
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
1.豆腐の水気をペーパータオルでしっかり水切りする。玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油を小さじ1程度加えて軽く炒める。
2.水気を切った豆腐、炒めた玉ねぎと合いびき肉、たまごとパン粉、片栗粉をよく混ぜ合わせる。手のひらサイズの大きさにまとめてフライパンで両面をキツネ色になるまで焼く。
3.焼きあがったら大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけて完成。
焼いた時に出る肉汁にラードとケチャップ、ウスターソースでソースを作っても美味しいですよ。
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