SSブログ

豚肉ともやしのさっぱり蒸し [一品]

オーブントースターに豚肉、もやしとしめじを入れるだけで作れるので簡単です。ポン酢でさっぱりと食べれるので美味しいですよ。


【 材料 】 (2人分)

・豚肉(薄切り肉)          150g
・しめじ               1袋
・もやし                1袋                     
・酒                 少々
・ネギ                適量
・ポン酢               適量
・ゆずこしょう            少々



1.もやしのひげ根をとり、水にさらしておく。しめじは石づきを取っておく。

2.アルミホイルに水を切ったもやし、しめじをのせた後に、食べやすい大きさにカットした豚肉をのせて料理酒をふりかけてからアルミホイルを閉じる。

3.オーブントースターに入れ、中に火が通るまで蒸し焼きにする。

4.器に盛り、万能ねぎをちらしてポン酢とゆずこしょうを添えて完成。


ポイントはゆずこしょうです。ぴりっとした味が飽きをこさせず最後まで美味しく食べれます。最近はわさびのようなチューブタイプも多く売っているので買っておいて損はないです。

コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。