すだちの風味がさわやかでさっぱりとしたしょう油味のうどんです。簡単に作れるので夏のお昼にぴったりですよ。
【 材料 】 (1人分)
・冷凍うどん 1玉
・すだち 1個
・ねぎ 1袋
・しょう油 適量
1.ねぎは小口切りにし、すだちは半分にカットする。半分は輪切りにしておく。
2.たっぷり沸かした熱湯の中に冷凍うどんを入れて、うどんをゆでたら素早く冷たい水でうどんをしめます。
3. 器にうどんを盛り、ネギと輪切りにしたすだちをのせる。半分残ったすだちとしょう油を回しかけて完成。
冷凍うどんは解凍せずにそのまま茹でます。解凍してしまうとコシが無くなってしまうので冷凍庫から出してすぐ使いましょう。
コメント 0