夏場になると暑くて食欲がなくなる方も多いと思います。旬の夏野菜を使ったスープで栄養バランスを整えましょう。
【 材料 】 (2人分)
・とうもろこし 1本
・枝豆 30g
・かぼちゃ 100g
・ピーマン 1個
・なす 1本
・人参 1/3本
・水 400cc
・塩、こしょう 少々
1.鍋に水を沸騰させてとうもろこしと枝豆を10分程度茹ででから冷まして、とうもろこしは実を包丁でこそげ落とし、枝豆は中身を取り出しておく。
2.かぼちゃとピーマンは種とわたを取り除き、なすはヘタを落として皮をむきます。人参はそのままで、全て食べやすい大きさにカットします。
3.鍋に水と野菜を入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にします。アクを取りながら15分程度煮て、塩コショウで味を調えたら完成。
旬の野菜をふんだんに使った夏野菜スープなので素材の甘みが感じられます。味付けも塩コショウのみなので野菜のうまみを味わってください。
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