カリフラワーってどう食べたらよいかわからないっていう声もよく聞くのでメニューを考えてみました。冷製ポタージュなので夏でも食べやすいですよ。
【 材料 】 (2人分)
・カリフラワー 1/4個
・人参 1/2本
・コンソメ(キューブ) 3/4個
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 70㏄
・塩、こしょう 少々
・生クリーム 大さじ2と1/2
・オクラ 2本
1.カリフラワーを水350ccとコンソメを加えた鍋で煮る。人参をすりおろしておく。オクラを茹でて小口切りにしておく。
2.別の鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて焦がさないように練る。
3.練ったところにカリフラワーを煮たものを徐々に加えてよく混ぜ合わせる。
4.牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。それをすりおろした人参ともにミキサーにかけて、ピューレ状にする。
5.鍋に戻して、生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。粗熱をとったら冷蔵庫で40~50分冷やす。
6.器に盛り、オクラを入れて完成。
温かいままでも美味しく食べれるので冬場は温かいままで出しても良いかもしれません。
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