カレー風味のとうがんと豚ばら肉が食欲をそそる夏にぴったりのみそ汁です。
【 材料 】 (2人分)
・とうがん 100g
・豚バラ肉 60g
・ごま油 大さじ1/2
・カレー粉 少々
・イリゴマ 適量
・出汁入りみそ 大さじ2
・水 400cc
1.とうがんは種とわたをスプーンでくりぬき、皮を薄く剥いて3cm程度の短冊切りにしておく。
2.鍋にごま油を入れて、豚バラ肉を炒めてからとうがんを入れ、油がなじんで透き通ってきたら、カレー粉を入れて香りがたつまで炒める。
3.鍋に水を入れてとうがんが柔らかくなったら、みそを溶き入れたら完成。
この時期にしか食べれないとうがんは火照った身体を冷やすのにうってつけの食材です。カレー風味で食欲の増進も期待できますよ。
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