野菜の甘酢あんが食欲を増進する焼きそばです。
【 材料 】 (2人分)
・焼きそば 2玉
・豚バラ肉 100g
・ごま油 適量
・キャベツ 1/4枚
・ニンジン 3cm程度
・玉ねぎ 大さじ2
・もやし 400cc
・だし汁 150cc
・砂糖 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量
・酢 大さじ1/2
1.もやし以外の野菜と豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。フライパンにごま油をひき、焼きそばをのせてさわらず、焦げ目がついたら反対にひっくり返して焼く。麺がほぐれたら火を止める。
2.鍋にだし汁を煮立たせて、カットした野菜と豚バラ肉、もやしを入れ、砂糖、塩、しょう油で味を付ける。水溶き片栗粉を入れてから酢を加える。
3.焼きそばに火をつけて作ったあんをかける。グツグツしてきたら火を止めて器に盛り完成。
野菜のあんは冷蔵庫の中の残り物で色々変えても美味しく作ることが出来ますよ。
コメント 0