ステーキを食べに行くと最後にガーリックライスが出ることが多いですが普段でも食べたいと思い、作ってみました。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 300g
・にんにく 10g
・クレソン 40g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 3枚
・サラダ油 大さじ1
・塩、黒コショウ 適量
・バター 10g
・しょう油 大さじ1/2
1.にんにくは薄くスライスし、玉ねぎとクレソンは刻んでベーコンは短冊切りにしておく。
2・フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、色がついたら玉ねぎとベーコンを入れて炒めるていったん取り出す。取り出したらご飯とクレソンを入れて強火にする。
3.しばらく炒めたら、先程取り出した食材を脅し、塩黒こしょう、バター、しょう油を加えて混ぜる。
4.皿に盛ってから、黒こしょうをふったら完成。
にんにくがアクセントとなり美味しいですが、これをおにぎりのようにむすんで、表面を焦がすように焼いても一層おいしく召し上がれます。
コメント 0