とうふを鶏のからあげのように揚げてみました。肉のような食感で美味しく食べれます。
【 材料 】 (2人分)
・豆腐 1丁
・おろしにんにく(チューブ) 4cm程度
・おろししょうが(チューブ) 2cm程度
・しょう油 大さじ1
・みりん 小さじ3
・水 適量
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ4
・卵 大さじ1
・油 適量
1.豆腐を冷凍庫で凍らしたものを解凍して12等分に切ってから、水気をしっかり絞る。塩、こしょうをしておく。
2.にんにく、しょうが、水、みりんを合わせて、豆腐を入れ味をしみこませる。
3.味をしみこませた豆腐に大さじ2をまぶして、溶き卵に残りの小麦粉を加えて衣を作る。豆腐に衣をつける。
4.170℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
味がついているのでそのままでも食べられますが、マヨネーズやゆずこしょうでも美味しく食べられます。
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