クレソンを使ったポタージュスープです。クレソンのくせがアクセントになるのでお子さんも大好きですよ。
【 材料 】 (2人分)
・クレソン 60g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/4個
・にんにく 1/4片
・牛乳 400cc
・バター 大さじ3
・水 400cc
・コンソメの素(固形) 1/2個
・塩、こしょう 少々
1.玉ねぎを薄くスライスして、じゃがいもとニンジンは小さく切っておく。
2.鍋にバターを溶かして、にんにく、たまねぎ、じゃがい、ニンジンを炒める。水、牛乳、固形のコンソメを加えてからジャガイモとニンジンが柔らかくなるまで煮る。
3.クレソンを加え、3~4分程度煮てからクレソンが柔らかくなたら塩、こしょうで味を調える。
4.ミキサーにかけて滑らかにしたら完成。
クルトンがあれば食感もよくなるのでより一層美味しく食べれますよ。
コメント 0