野菜嫌いのお子さんでも食べやすい野菜たっぷりのギョウザです。大人はビールのあてに最高ですよね。冷凍できるので多めに作ってもいいかもしれません。
【 材料 】 (2人分)
・キャベツ 5枚
・ニラ 12本
・豚ひき肉 100g
・餃子の皮 16枚
・塩、こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ3
1.キャベツはみじん切りにして塩をして水気をよく絞る。ニラはみじん切りにして、豚ひき肉は塩こしょうをする。
2.キャベツとニラ、豚ひき肉を入れてごま油、砂糖、しょう油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
3.フライパンに油をひき、熱してからギョウザを並べる。皮に焼き色がついたころに水を70cc程度入れて、蓋をする。水がなくなる程度まで置いておき、蓋をとって完全に水が無くなるまで焼く。
4.底にフライ返しを一気に入れ、皿に反対に向けて盛れば完成。
合挽き肉を使われることもありますが、豚だけの方が個人的にはジューシーに仕上がると思っているので、豚だけでやっていますが、合挽き肉でも問題ないですよ。
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