SSブログ

野菜たっぷりのギョウザ [一品]

野菜嫌いのお子さんでも食べやすい野菜たっぷりのギョウザです。大人はビールのあてに最高ですよね。冷凍できるので多めに作ってもいいかもしれません。


【 材料 】 (2人分)

・キャベツ                    5枚
・ニラ                     12本
・豚ひき肉                   100g  
・餃子の皮                   16枚
・塩、こしょう                 少々
・ごま油                   小さじ1    
・砂糖                    小さじ1
・しょう油                  小さじ1
・酒                     小さじ1
・片栗粉                   小さじ3


1.キャベツはみじん切りにして塩をして水気をよく絞る。ニラはみじん切りにして、豚ひき肉は塩こしょうをする。

2.キャベツとニラ、豚ひき肉を入れてごま油、砂糖、しょう油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

3.フライパンに油をひき、熱してからギョウザを並べる。皮に焼き色がついたころに水を70cc程度入れて、蓋をする。水がなくなる程度まで置いておき、蓋をとって完全に水が無くなるまで焼く。

4.底にフライ返しを一気に入れ、皿に反対に向けて盛れば完成。

合挽き肉を使われることもありますが、豚だけの方が個人的にはジューシーに仕上がると思っているので、豚だけでやっていますが、合挽き肉でも問題ないですよ。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。