ニョッキというと作るの難しそうなイメージですが、かぼちゃとジャガイモで簡単に作ることができます。
【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ 70g
・じゃがいも 1個
・小麦粉 30g
・卵 1個
・にんにく 小1片
・たまねぎ 1/4個
・牛乳 100cc
・コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・スライスチーズ 1/2枚
・バジル 少々
・小麦粉&マーガリン 小さじ1/4:小さじ1/4
1.かぼちゃ、じゃがいもの皮をむき、1cm角に切ってレンジに2分かけてから、各々フォークでつぶす。
2.つぶしたら、小麦粉、溶き卵(大さじ1ずつ)を混ぜて、タネを作り、適当な大きさに丸める。
3.熱湯にタネを入れ、浮いてきたら取り出し、オリーブ油(分量外)を少しからめておく。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを加えてよく炒める。
5.炒めた食材を牛乳とニョッキの茹で汁100cc、コンソメの素、小麦粉&マーガリンを混ぜたものを加える。
6.軽く煮てからスライスチーズを加えて溶かす。そこへニョッキとバジルを加えてからめたら完成。
漬け添えにニンジンのグラッセをつけても美味しく食べれます。
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