この時期、天ぷらを揚げるのは暑くて嫌だけど、天丼が食べたいってことで考えてみました。
【 材料 】 (2人分)
・米 1合
・すき焼きのたれ 大さじ1
・エビの天ぷら 2尾
・しょうがの天ぷら 1個
・サツマイモの天ぷら 1個
・玉ねぎの天ぷら 2個
・大葉 2枚
・のり 2枚
・すき焼きのたれ 50cc
・酒 50cc
・しょう油 小さじ1
1.米1合に水、すき焼きのたれを大さじ1を入れて炊く。大葉を刻んでおく。
2.すき焼きのたれと酒、しょう油を鍋で一煮立ちさせて火を止める。
3.買ってきた天ぷらをオーブントースターに入れ、温める。サツマイモとしょうがは半分にカットする。
4.炊いたご飯に刻んだ大葉をのせる。その上に温めた天ぷらをのせ、たれをかけてのりを散らせば完成。
天ぷらをオーブンで温める際、サラダ油をはけで薄く塗ると天ぷらがパリッとします。
コメント 0