冷たいパスタをさっぱりする大根おろしを添えてみました。のどごいよくツルツルと食べれますよ。
【 材料 】 (2人分)
・スパゲッティ 150g
・えのき 1パック
・大根 5cm
・大葉 4枚
・だし 300cc
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
1.鍋にだしとしょう油、みりんと塩を入れ、一煮立ちさせて冷やしておく。
2.えのきだけを根元を切り落としてほぐす。大根は皮をむいてからおろして、汁気をきっておく。大葉は千切りにして水にさらしておきます。
3.小鍋に砂糖、しょう油、酒を入れてえのきだけを入れる。しんなりして水分がなくなるまで混ぜて煮る。
4.スパゲッティを塩に入れたお湯で規定時間茹で、湯きりをして冷水で手早く洗って水けをきります。
5.スパゲッティに大根おろし、えのきだけ、大葉をのせて冷やしておいただし汁をかけたら完成。
この時期、スダチがおいしい時期なのでスダチを絞っても美味しいですよ。
コメント 0