SSブログ

みょうがの酢漬け [小鉢]

旬のみょうがを酢漬けにしました。食感とさっぱりした味はこの時期ありがたいですよ。


【 材料 】 
・みょうが                   10個程度
・酢                      大さじ4  
・みりん                    大さじ1
・砂糖                    大さじ1/2
・塩                      小さじ1


1.酢、みりん、砂糖と塩と大さじ1の水をよく混ぜて甘酢をつくる。

2.みょうがを縦半分にカットし、熱湯にさっとくぐらせ水けをきる。

3.熱い間に甘酢に漬け、30~40分で完成。

お酒のあてにぴったりです。ザクザクの食感がたまらないですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。