豚肉をレンジだけで調理するので火を使わずに食べられます。
【 材料 】 (2人前)
・豚バラ肉 6枚
・長ネギ 6cm
・柚子胡椒 少々
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・キャベツ 3枚
・酒 少々
1.長ネギをみじん切りにし、柚子胡椒、みそ、みりん、水と合わせてペースト状にする。
2.豚バラを一口大にカットし、キャベツは大きめに手でちぎっておく。
3.皿にキャベツ、みそペースト、豚バラ肉、みそペーストと横に並べていき、酒をふりかける。
4.ラップをかけて3~4分程度加熱して豚肉の色が変われば完成。
柚子胡椒がアクセントになりますが、お子さんも食べやすく、ご飯にもお酒にもよく合います。
コメント 0