スーパーで買ってきたエビの天ぷらを使って天とじ丼を作ります。簡単手軽な丼です。
【 材料 】 (2人前)
・ご飯(1人分) 230g
・エビの天ぷら 4本
・かぼちゃの天ぷら 2個
・青ネギ 3本
・そばつゆ(缶) 1缶
・みりん 大さじ1
・卵 2個
・インスタント味噌汁(アオサ) 2個
・ごま油 適量
1.そばつゆとみりんを火にかけ煮立たせる。エビとかぼちゃの天ぷらはトースターで温める。
2.青ネギを斜め切りにしたものを煮立たせたつゆに入れ、溶き卵を入れて卵がふわっとするまで火をかける。
3.ご飯を丼に盛り、エビとかぼちゃの天ぷらをのせたら、つゆをかけたら完成。
4.インスタントのみそ汁の具(アオサ)を鍋にあけ、味噌と規定量の水を入れて温める。煮立たせた時にごま油を数滴垂らしてかき混ぜたら完成。
つけたしのインスタントのみそ汁も鍋にかけた方が美味しく食べることが出来ます。10分かからずに作れるのでお試しください。
コメント 0