連日暑い日が続いていますね、この時期はやっぱりそうめんがありがたいですよね。
そこでぶっかけそうめんを紹介します。
【 材料 】 (2人前)
・そうめん 2束
・なす 1本
・みょうが 1個
・オクラ 4本
・青ねぎ 1本
・しょうが(チューブ) 適量
・温泉卵 2個
・ゆずorすだち 少々
・そうめんつゆ 適量
1.そうめんを湯がき、氷水で冷やし、水を切る。
2.なすを焼き、氷水で冷やし皮をむく。オクラをレンジで3分かけて氷水で冷やして
細かくカットする。
3.器にそうめんを盛り、焼きなす、オクラ、小口切りにした青ネギとみょうがのせ、
温泉卵をのせる。しょうがをなすの上にのせる。
4.盛り付けたらそうめんつゆをかけてゆずの皮かスダチを絞って完成。
最後にトッピングするゆずの皮かスダチが爽やかな味を演出してくれます。
コメント 0