ビールによく合うスコッチエッグの紹介です。お弁当のおかずでも喜ばれますよ。
【 材料 】 (2人前)
・ゆで卵 4個
・合いびき肉 80g
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 3枚
・小麦粉 適量
・パン粉 大さじ4
・塩、こしょう 少々
・牛乳 大さじ4
・溶き卵 1/4個
・揚げ油 適量
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
1.たまごを6分程度茹で、ゆで卵を作る。
2.玉ねぎ、キャベツをみじん切りにし、合いびき肉と合わせ塩、こしょうをする。混ぜ合わせたら牛乳にパン粉を浸したものを加えてさらに混ぜる。
3.小麦粉(分量外)を薄くまぶしてゆで卵に2で作ったタネで包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4.160℃~170℃の油で5分程度揚げたら完成。
冷めても美味しく食べられます。上記のソースを混ぜたものをかけても美味しいですよ。
コメント 0