手軽に作れるさつま揚げを紹介します。今回はスズキを使いますが、白身魚であれば他でもできます。
【 材料 】 (2人前)
・スズキ 100g
・キャベツ 1/4個
・長ネギ 5cm
・揚げ油 適量
・卵白 1個分
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
スイートチリソース
・タバスコ 小さじ1/2
・ケチャップ 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・水 小さじ2
・にんにく 1/2片
1.切り身のスズキをみじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。
2.キャベツと長ネギをみじん切りにして、スズキと卵白、小麦粉、塩、こしょう、ごま油、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.混ぜたら小判型にして6等分にまとめる。
4.170℃の油でこんがりと揚げたら完成。(目安5分程度)
そのまま食べても美味しいですが、スイートチリソースのレシピも書いてあるので試してください。
コメント 0