冷凍の焼きおにぎりにあんかけしたおにぎりです。小腹がすいたときに良いですよ。
【 材料 】 (2人前)
・冷凍焼きおにぎり 4つ
・豚バラ 50g
・エビ 6尾
・ちくわ 1本
・にんじん 1/4本
・しいたけ 1個
・たけのこ(水煮) 1/4個
・サラダ油 適量
・薄口しょう油 小さじ1
・中華スープ 200cc
・にんにく(チューブ) 少々
・しょうが(チューブ) 少々
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 適量
・塩、こしょう 少々
・水溶き片栗粉(1:1) 適量
1.すべての食材を食べやすい大きさにカットしておく。
2.石鍋を熱しておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラとエビを炒め、ちくわ、にんじん、しいたけ、たけのこを炒め、塩こしょうで味付けをする。
4.炒めた食材に中華スープ、薄口しょう油、オイスターソースで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.石鍋にごま油をひいてレンジで解凍した焼きおにぎりを入れ、アンをかければ完成。
野菜は冷蔵庫の余っている食材で構わないですので色々組み合わせてみてください。
コメント 0