簡単、本格的に出来る中華粥です。
【 材料 】 (2人前)
・ご飯 180g
・鶏皮 1枚
・水 550cc
・塩 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・しょうが 1かけ
・にんじん 1/4本
1.鶏皮をみじん切りにし、半量はカリカリに焼いておく。にんじんはスライサーで薄くスライスして食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にご飯と水、塩、酒、しょうが、にんじんのスライス、みじん切りにした鶏皮を弱火で15分程度煮て、仕上げにごま油をいれる。
3.器に盛って、上にカリカリの鶏皮を乗せれば完成。
お好みでしょう油を垂らしても風味が増して美味しいですよ。
コメント 0