富士宮焼きそばの肉かすが手に入らなかったので天かすで代用して作りました。
【 材料 】 (2人前)
・中華蒸しめん(太麺) 2玉
・豚バラ肉 60g
・キャベツ 80g
・玉ねぎ 50g
・天かす 大さじ3
・サラダ油 適量
・水 大さじ3
・オイスターソース 小さじ1
・ウスターソース 大さじ3
・紅ショウガ 適量
・だし粉 適量
・青のり 適量
1.豚バラとキャベツを一口大にカットし、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油を入れ、麺をしばらく焼いて、焦げ目がついたらひっくり返す。2分ほど焼いたら一度麺を出します。
3.再度フライパンに油を入れ、豚バラを炒めて色が変われば野菜、天かすを加えて炒める。麺を加えて軽く炒めて水をふってふたをし、中火で2分ほど蒸し焼きにします。
4.ふたを取って、オイスターソースとウスターソースを入れ、軽く混ぜて味をなじませる。器に盛り、青のり、だし粉、紅ショウガを乗せれば完成。
以前焼きそばを作るときに紹介しましたが、麺を焼いているときに箸でほぐさないのがポイントです。
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