これからキノコの美味しいシーズンなのでキノコを使った混ぜご飯を紹介します。
【 材料 】 (2人前)
・米 2合
・梅干し 2個
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 2個
・エリンギ 1パック
・マッシュルーム 5個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・バター 10g
・大葉 5枚
・ゆず 少々
1.炊飯器に米と規定量の水を入れ、オリーブオイルと塩、こしょう、梅干しとしいたけ(薄切り)を入れる。
2.炊き上がったらごはんと梅干しを混ぜながら、梅干しの種を取る。
3.しめじをパックから出してレンジで2分ほど加熱してから、水洗いする。エリンギとマッシュルームの石付きを取り、薄くカットする。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてキノコを炒めて塩、こしょうで味を調える。
5.ご飯に炒めたキノコを混ぜ、食べる時にゆずの皮をすりおろしたもの、千切りの大葉を散らしたら完成。
いくらでも進む味なので食べ過ぎに注意してくださいね。
コメント 0