SSブログ

きのこたっぷりの混ぜご飯 [ご飯もの]

これからキノコの美味しいシーズンなのでキノコを使った混ぜご飯を紹介します。

【 材料 】 (2人前)
・米                            2合
・梅干し                          2個
・しめじ                      1/2パック
・生しいたけ                      2個
・エリンギ                     1パック
・マッシュルーム                    5個
・オリーブオイル                  大さじ1
・塩、こしょう                     少々
・バター                        10g
・大葉                         5枚
・ゆず                         少々

1.炊飯器に米と規定量の水を入れ、オリーブオイルと塩、こしょう、梅干しとしいたけ(薄切り)を入れる。

2.炊き上がったらごはんと梅干しを混ぜながら、梅干しの種を取る。

3.しめじをパックから出してレンジで2分ほど加熱してから、水洗いする。エリンギとマッシュルームの石付きを取り、薄くカットする。

4.フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてキノコを炒めて塩、こしょうで味を調える。

5.ご飯に炒めたキノコを混ぜ、食べる時にゆずの皮をすりおろしたもの、千切りの大葉を散らしたら完成。

いくらでも進む味なので食べ過ぎに注意してくださいね。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。