こんにゃくを茹でて梅肉ソースで和えるだけでできるスピードメニューです。
【 材料 】 (2人分)
・白こんにゃく 1枚
・大葉 1枚
・塩 ひとつまみ
・梅干し 2個
・みりん 大さじ2
・白ごま() 大さじ3
1.こんにゃくを1センチ角にカットして、下茹でしてから湯を捨てからいりする。
2.水分が飛んだら塩をふって下味をつけ、ざるにあげて熱をとる。
3.梅干しの種を取り、果肉を包丁でたたいてペースト状にして、大葉を千切りにしたものとみりん、白ごまと合わせる。
4.こんにゃくと梅肉を和えたものと合わせて器に盛れば完成。
こんにゃくは食物繊維も豊富で満腹感も得られやすいので、ダイエットしたい時のメニューとしてもお勧めです。
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