SSブログ

イカ焼きをのせた焼きうどん [麺類]

関西名物のイカ焼きをのせたボリューム感のある焼きうどんです。

【 材料 】 (2人分)
・イカげそ                     40g
・卵                          2個
・小麦粉                      80g
・水                        180cc
・濃口醤油                   小さじ2
・かつおだしの素                小さじ1
・牛乳                     小さじ1

・玉ねぎ                     1/2個
・豚バラ肉                    200g
・青ネギ                      3本
・うどん                      2玉
・すき焼きのタレ                80cc 
・ガーリックパウダー                少々
・塩、こしょう                   少々


1.小麦粉、水、醤油、かつおだしの素を入れてよくかき混ぜる。

2.フライパンでイカを軽く両面を焼き、一旦だす。小麦粉など混ぜたところに、イカと玉子、牛乳を混ぜてよくかき混ぜる。

3.フライパンに流し入れ、30秒ほど焼いたら、ひっくり返して焼いたら皿に置いておく。

4.フライパンに3㎝幅に切った豚バラ肉と薄切りにした玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味付けをする。

5.うどんを加えて、少量の水を入れてほぐし、すき焼きのタレを入れてガーリックパウダーを入れる。

6.皿に焼きうどんを盛り、イカ焼きをのせてイカ焼きにお好みでソースとマヨネーズをかければ完成。

どちらも単品で食べても美味しいのですが、がっつり食べたい時におススメです。

コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。