うなぎを贅沢にお茶漬けにします。昆布茶がさっぱりとして美味しいですよ。
【 材料 】 (1人分)
・ご飯 200g
・うなぎ(かば焼き) 1/4尾
・三つ葉 少々
・昆布茶 小さじ2
・刻みのり 適量
・あられ 適量
・たまご 1個
・わさび 適量
・熱湯 適量
1.たまごを溶いてフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。うなぎのかば焼きをオーブンで軽くあぶり、レンジで30秒ほど温め、細切りにする。
2.ご飯のうえに薄焼き卵とうなぎ、三つ葉とあられ、刻みのりをのせる。
3.昆布茶をかけてから、わさびをそえて熱湯をかけたら完成。
うなぎとたまごの相性はいいのでうな重を食べる時も薄焼きたまごでボリューム感を出すのもいいと思います。
コメント 0