ちょっと贅沢に牛肉を手巻き寿司にしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 2合
・酢 大さじ2と2/3(4)
・砂糖 大さじ2と2/3(3)
・塩 小さじ1
・牛肉(ロース) 160g
・手巻きずし用の焼きのり 6枚
・焼き肉のタレ 適量
・ちりめんじゃこ 30g
・ザーサイ(瓶詰め) ビンの1/3
・大葉 6枚
・ごま油 少々
・ラー油 少々
・塩、こしょう 少々
1.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、少し硬めに炊いたご飯とあえて酢飯を作ります。
2.酢飯にみじん切りにしたザーサイ、大葉の千切りを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにちりめんじゃこ、ごま油、ラー油を入れ、カリカリになる程度炒める。フライパンで牛肉を塩こしょうして焼き、焼き肉のタレと絡める。
4.手巻き寿司用の焼きのりに酢飯と牛肉を好みの量混ぜ合わせたら完成。
酢飯を作る際、合わせ酢とご飯はしゃもじで切る様に混ぜてください。
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