作って冷凍しておくと何かと便利な肉みそです。
【 材料 】
・牛ミンチ肉 300g
・ネギ 20cm
・しょうが 20g
・赤唐辛子 1本
・サラダ油 大さじ1
・赤みそ(なければ普通の味噌) 50g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
1.ネギとしょうがをみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.みそと砂糖、酒、しょう油とみりんをよく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を温めて、弱火でネギとしょうがを炒める。ひき肉を入れ、中火でポロポロになるまで炒めた後、唐辛子、合わせみそを加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
冷奴やチャーハン、素麺などにトッピングしたら美味しく食べられます。冷凍する場合は1回に食べる量をラップで小分けしておくと便利です。
コメント 0