SSブログ

使い勝手がよいピリ辛肉みそ [一品]

作って冷凍しておくと何かと便利な肉みそです。

【 材料 】 
・牛ミンチ肉                      300g
・ネギ                        20cm
・しょうが                        20g
・赤唐辛子                       1本
・サラダ油                     大さじ1

・赤みそ(なければ普通の味噌)              50g
・砂糖                         大さじ1 
・酒                        大さじ2
・しょう油                    大さじ1/2
・みりん                      大さじ2

1.ネギとしょうがをみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2.みそと砂糖、酒、しょう油とみりんをよく混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を温めて、弱火でネギとしょうがを炒める。ひき肉を入れ、中火でポロポロになるまで炒めた後、唐辛子、合わせみそを加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。

冷奴やチャーハン、素麺などにトッピングしたら美味しく食べられます。冷凍する場合は1回に食べる量をラップで小分けしておくと便利です。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。