少し本格的なえびカレー。ちょっと気合を入れて作る時におススメです。
【 材料 】 (2人分)
・米 1合
・バター 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・えび(むきえび) 10尾
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 250g
・マッシュルーム 8個
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・トマト(水煮) 200g(1/2缶)
・牛乳 30㏄
・水 120㏄
・クミンシード 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ブイヨン(固形) 1個
・しょう油 小さじ1
・塩 少々
・フライドオニオン 適量
・レーズン 50g
・香菜 お好み
1.ご飯はバター、塩、こしょうを加えて炊いておく。えびは塩で洗い、臭みを抜く。
2.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを入れて火をつけ、クミンシードのまわりに小さな泡が出てきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しょうが、にんにくを加えてしっかり炒める。
3.トマトの水煮缶を加えてつぶしながら煮る。ブイヨン、カイエンペッパー、牛乳、水を入れたら、塩を少々加えて10分程度煮る。
4.えびを加えて火を通し、ガラムマサラを加える。仕上げに塩としょう油で味を調える。
5.器にご飯を盛り、レーズン、フライドオニオンをちらし、カレーをかけたら完成。
アジアンテイストのカレーなので香菜をのせるとより本格的なカレーが楽しめます。
コメント 0