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本格的なえびとマッシュルームのカレー [ご飯もの]

少し本格的なえびカレー。ちょっと気合を入れて作る時におススメです。

【 材料 】 (2人分)
・米                           1合
・バター                       大さじ1
・塩、こしょう                     少々

・えび(むきえび)                   10尾
・サラダ油                       大さじ1
・玉ねぎ                       250g
・マッシュルーム                     8個
・しょうが(すりおろし)               大さじ1
・にんにく(みじん切り)               大さじ1
・トマト(水煮)               200g(1/2缶)
・牛乳                         30㏄
・水                          120㏄
・クミンシード                   小さじ1
・カイエンペッパー                 小さじ1
・ガラムマサラ                     小さじ1    
・ブイヨン(固形)                   1個
・しょう油                       小さじ1
・塩                           少々
・フライドオニオン                   適量 
・レーズン                        50g 
・香菜                        お好み

1.ご飯はバター、塩、こしょうを加えて炊いておく。えびは塩で洗い、臭みを抜く。

2.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを入れて火をつけ、クミンシードのまわりに小さな泡が出てきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しょうが、にんにくを加えてしっかり炒める。

3.トマトの水煮缶を加えてつぶしながら煮る。ブイヨン、カイエンペッパー、牛乳、水を入れたら、塩を少々加えて10分程度煮る。

4.えびを加えて火を通し、ガラムマサラを加える。仕上げに塩としょう油で味を調える。

5.器にご飯を盛り、レーズン、フライドオニオンをちらし、カレーをかけたら完成。

アジアンテイストのカレーなので香菜をのせるとより本格的なカレーが楽しめます。




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