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豚バラの角煮 [小鉢]

豚バラ肉を角煮にしてみました。ちょっぴりカレー風味になっていてご飯が進みやすいです。

【 材料 】 
・豚バラ肉                    350g
・酒                        50㏄
・砂糖                     大さじ1/2
・みりん                    大さじ3
・しょう油                   大さじ3
・しょうが(すりおろし)               15g
・カレー粉                   小さじ1

1.豚バラ肉を5ミリ程度の厚さで3cm程度にカットする。鍋に入れて、肉が水に浸かるくらい加えて強火にかける。煮立ったらお湯を捨て、鍋と肉を軽く洗う。

2.鍋に肉を戻して、酒、砂糖、みりん、しょう油、しょうが、カレー粉を加えて強火にかける。沸騰させたら、弱火にして蓋をずらしてのせて、たまに混ぜて10~15分程度煮る。

3.蓋を取り汁気が少なくなれば完成。

冷凍ストックしておくとラーメンに入れたり、チャーハンを作るときに入れるように出来るので使い勝手が良いです。
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