豚バラ肉を角煮にしてみました。ちょっぴりカレー風味になっていてご飯が進みやすいです。
【 材料 】
・豚バラ肉 350g
・酒 50㏄
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ3
・しょうが(すりおろし) 15g
・カレー粉 小さじ1
1.豚バラ肉を5ミリ程度の厚さで3cm程度にカットする。鍋に入れて、肉が水に浸かるくらい加えて強火にかける。煮立ったらお湯を捨て、鍋と肉を軽く洗う。
2.鍋に肉を戻して、酒、砂糖、みりん、しょう油、しょうが、カレー粉を加えて強火にかける。沸騰させたら、弱火にして蓋をずらしてのせて、たまに混ぜて10~15分程度煮る。
3.蓋を取り汁気が少なくなれば完成。
冷凍ストックしておくとラーメンに入れたり、チャーハンを作るときに入れるように出来るので使い勝手が良いです。
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