昨日紹介した基本となるハンバーグをアレンジし、和風ハンバーグと煮込みハンバーグのレシピを紹介します。
【 和風ハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ 1個
・サラダ油 少々
・大葉 1枚
・大根おろし 10g
・しょう油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
1.大根カットし、皮をむいて大根おろしを作る。大葉は水で洗っておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。余分な油をペーパータオルで拭く。
3.ハンバーグを器に盛り、フライパンにしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ少し煮る。
4.ハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、煮つめたものをかければ完成。
【 煮込みハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ 1個
・サラダ油 少量
・プチトマト 2個
・パプリカ 1/2個
・マッシュルーム 2個
・ワイン 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・ピザ用チーズ 大さじ1
1.プチトマトとマッシュルームは半分にカットし、パプリカは棒状にカットする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをいれ、片面に焼き色がついたら裏返し、プチトマトとパプリカ、マッシュルームとワインを加えて蓋をする。
3.弱火にし、5分蒸し焼きにし、塩こしょうを振ってハンバーグだけを器に盛る。
4.フライパンにピザ用チーズを加え、チーズが溶けたらハンバーグの上にかけて完成。
どちらも簡単なアレンジです。昨日のハンバーグソースでパンにレタス、トマトと一緒に挟んで食べても美味しいですよ。
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