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和風ハンバーグ&煮込みハンバーグ [一品]

昨日紹介した基本となるハンバーグをアレンジし、和風ハンバーグと煮込みハンバーグのレシピを紹介します。


【 和風ハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ                   1個
・サラダ油                     少々
・大葉                       1枚
・大根おろし                    10g
・しょう油                  大さじ1
・砂糖                    小さじ1
・酒                     大さじ1
・みりん                   大さじ1

1.大根カットし、皮をむいて大根おろしを作る。大葉は水で洗っておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。余分な油をペーパータオルで拭く。

3.ハンバーグを器に盛り、フライパンにしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ少し煮る。

4.ハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、煮つめたものをかければ完成。

【 煮込みハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ                   1個
・サラダ油                     少量
・プチトマト                   2個        
・パプリカ                   1/2個
・マッシュルーム                 2個
・ワイン                   大さじ1
・塩、こしょう                   少々
・ピザ用チーズ                大さじ1

1.プチトマトとマッシュルームは半分にカットし、パプリカは棒状にカットする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをいれ、片面に焼き色がついたら裏返し、プチトマトとパプリカ、マッシュルームとワインを加えて蓋をする。

3.弱火にし、5分蒸し焼きにし、塩こしょうを振ってハンバーグだけを器に盛る。

4.フライパンにピザ用チーズを加え、チーズが溶けたらハンバーグの上にかけて完成。

どちらも簡単なアレンジです。昨日のハンバーグソースでパンにレタス、トマトと一緒に挟んで食べても美味しいですよ。

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