時間のない時によく作るきつね丼です。
【材料】 (2人分)
・ご飯 300g
・油揚げ 2枚
・九条ねぎ 2本
・粉さんしょう お好み
・水 50㏄
・酒 20㏄
・めんつゆ 120㏄
1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細切りにカットする。九条ねぎは5cmくらいの斜め切りにする。
2.水、酒、麺つゆを鍋に入れ、油揚げを5分程度中火で煮る。九条ねぎを加え、さっと煮て火を止める。
3.どんぶりにご飯を盛り、油揚げと九条ねぎをのせてお好みでさんしょうを振れば完成。
何も作りたくないけどお腹が減ったという時に手軽に作れるのがよいですよ。
コメント 0