牛丼チェーンの牛丼はあまり得意ではないのでオリジナルの牛めしを作ってみました。
【材料】 (2人分)
・ごはん 300g
・牛肉(切り落とし) 100g
・にんじん 30g
・ごぼう 50g
・しらたき 20g
・しょうが 5g
・ごま油 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 50㏄
1.にんじんを粗みじん切りにカットし、ごぼうはささがけにして水にさらしてから水を切る。
2.しらたきをさっとゆでて、2センチ程度の長さにカットし、万能ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにしておく。
3.鍋にごま油を入れ、牛肉、にんじん、ごぼう、しらたきを入れ、砂糖、酒、みりん、しょう油を入れて、強めの中火で混ぜながら煮る。肉の色が変わったら水を入れ、ふたをし、汁気がなくなるまで煮る。
4.ご飯に3を混ぜて、茶碗に盛り、ねぎとしょうがをのせたら完成。
おにぎりにしてのりで巻いて食べても美味しく食べられます。
コメント 0