豚バラを甘辛く味付けをすると生キャベツとの相性抜群です。
【材料】 (2人分)
・豚バラ 160g
・塩、こしょう 少々
・キャベツ 5枚
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
1.豚バラは5cmの長さに切り、塩、こしょうをし、キャベツは千切りにカットしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。両面に焼き色がついたらしょうが、砂糖をふって溶けたら酒、しょう油を入れます。
3.たれにツヤが出てくるまで煮詰めたら、器に千切りにしたキャベツをのせ、豚バラをのせたら完成。
ご飯の上にのせて丼にしても美味しく食べられます。
コメント 0