【材料】 (2人分)
・牛肉(薄切り) 100g
・たまねぎ 1個
・くるみ 25g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・水 25㏄
1.牛肉を食べやすい大きさにカットし、熱湯でさっと茹でる。たまねぎは薄切りにしておく。
2.くるみをから入りして、細かく刻む。
3.鍋に砂糖、酒、しょう油、水を合わせて玉ねぎを入れて煮る。しんなりして煮汁が半分になったところで牛肉をいれる。汁気がなくなるまで煮る。
4.汁気がなくなったところにくるみを入れて混ぜたら完成。
最初に牛肉をさっと茹でて灰汁をとるのがポイントです。
コメント 0