SSブログ

牛肉とくるみのあえもの [小鉢]



【材料】 (2人分) 
・牛肉(薄切り)                           100g
・たまねぎ                              1個
・くるみ                               25g
・砂糖                             大さじ1
・酒                              大さじ1
・しょう油                             大さじ1
・水                                 25㏄

1.牛肉を食べやすい大きさにカットし、熱湯でさっと茹でる。たまねぎは薄切りにしておく。

2.くるみをから入りして、細かく刻む。

3.鍋に砂糖、酒、しょう油、水を合わせて玉ねぎを入れて煮る。しんなりして煮汁が半分になったところで牛肉をいれる。汁気がなくなるまで煮る。

4.汁気がなくなったところにくるみを入れて混ぜたら完成。

最初に牛肉をさっと茹でて灰汁をとるのがポイントです。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。