油揚げを利用したコロッケ。
【材料】 (2人分)
・油揚げ 2枚
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1/4個
・ウインナー 2本
・スライスチーズ 1枚
・牛乳 90㏄
・バター 30g
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
1.油揚げは半分に切り、袋状にして裏返す。じゃがいもはレンジで5分加熱して熱い間に皮をむいてつぶしバター15gを混ぜる。
2.フライパンを熱し、残りのバターでみじん切りにしたたまねぎと細かく切ったウインナーを炒める。
3.つぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ウインナー、牛乳を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
4.油揚げに4等分した3を入れ、中央にチーズを丸めて押し入れ、口をつま楊枝で止める。
5.180℃に熱した油で油揚げがカラッとするまで揚げたら完成。
詰める際に炊いたお米を混ぜても美味しいです。
コメント 0