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鶏手羽元の煮もの [小鉢]

お酢を使って鶏の手羽元を煮ると味がさっぱりし、しかもお肉が柔らかくなるので一石二鳥です。

【材料】 (2人分) 
・手羽元                               6本
・にんじん                             1/2本
・しょうが                               5g
・にんにく                               5g
・しめじ                            1/2パック

・水                               60ml
・酢                                 80ml
・砂糖                               大さじ2
・しょう油                            50ml

1.手羽元を熱湯でさっと茹でる。

2.にんじんを1cm幅の輪切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。

3.しめじは石づきを切り落し、小房に分ける。

4.鍋に水、酢、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れてからしめじを入れて中火にし、沸騰したら手羽元とにんじんを加え、落し蓋をして約20分煮る。

5.最後にしめじを加え、しんなりとしたら火を止めて完成。

ご飯にもお酒にもよくあいますよ。
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