お酢を使って鶏の手羽元を煮ると味がさっぱりし、しかもお肉が柔らかくなるので一石二鳥です。
【材料】 (2人分)
・手羽元 6本
・にんじん 1/2本
・しょうが 5g
・にんにく 5g
・しめじ 1/2パック
・水 60ml
・酢 80ml
・砂糖 大さじ2
・しょう油 50ml
1.手羽元を熱湯でさっと茹でる。
2.にんじんを1cm幅の輪切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
3.しめじは石づきを切り落し、小房に分ける。
4.鍋に水、酢、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れてからしめじを入れて中火にし、沸騰したら手羽元とにんじんを加え、落し蓋をして約20分煮る。
5.最後にしめじを加え、しんなりとしたら火を止めて完成。
ご飯にもお酒にもよくあいますよ。
コメント 0