しめじが美味しい炊き込みご飯です。
材料(2人分)
・米 1合
・水 適量
・鶏もも肉 30g
・油揚げ 10g
・しめじ 50g
・にんじん 10g
・しょうが 1/4かけ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・だしの素 大さじ1
・かつお節 1つまみ
1.米は洗って30分以上水に浸してから、ザルに上げて水気をきる。
2.鶏肉は2cm角に、油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅にカットする。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにし、しょうがは1cm長さのせん切りにカットする。
3.炊飯器に1の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、しょう油、酒、みりん、だしの素、かつお節を入れ、鶏っもも肉、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがをのせて普通に炊く。
4.炊き上がったら、軽く混ぜて完成。
食べる時に柚子胡椒と大葉を刻んでのせても美味しいですよ。
コメント 0