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ほくほくのさんま鍋 [鍋]

さんまの鍋

材料(2人分)
・さんま                   1尾
・油揚げ                   1/4枚
・白菜                     2枚
・エノキ                 1/4パック
・生シイタケ                  2個
・しめじ                   1/2個 
・ニンジン(輪切り)               5枚
・豆腐                    1/2丁
・板コンニャク(小)             1/2個
・うどん(冷凍)                1玉

合わせだし
・だし汁                  800ml
・酒                     40ml
・みそ                  大さじ2.5
・バター                   10g
・ネギ(刻み)                 適量
・一味唐辛子                 適量
・柚子胡椒                 お好み

1.サンマの頭と尾を切り落として、ワタを出してきれいに水洗いし、3~4切れの筒状に切る。ザルに並べて、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

2.油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさにカットする。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

3.エノキとしめじは水洗いして石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておく。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りにする。

4.豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1分ほど茹でてザルに上げ、ゆで汁をきる。

5.鍋に合わせだしの材料を合わせ、ひと煮たちさせる。煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。

6.火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。シメにうどんを入れて完成。

お好みで柚子胡椒を使うと風味がまして美味しくなります。




タグ:さんま
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