さんまの鍋
材料(2人分)
・さんま 1尾
・油揚げ 1/4枚
・白菜 2枚
・エノキ 1/4パック
・生シイタケ 2個
・しめじ 1/2個
・ニンジン(輪切り) 5枚
・豆腐 1/2丁
・板コンニャク(小) 1/2個
・うどん(冷凍) 1玉
合わせだし
・だし汁 800ml
・酒 40ml
・みそ 大さじ2.5
・バター 10g
・ネギ(刻み) 適量
・一味唐辛子 適量
・柚子胡椒 お好み
1.サンマの頭と尾を切り落として、ワタを出してきれいに水洗いし、3~4切れの筒状に切る。ザルに並べて、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。
2.油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさにカットする。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
3.エノキとしめじは水洗いして石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておく。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りにする。
4.豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1分ほど茹でてザルに上げ、ゆで汁をきる。
5.鍋に合わせだしの材料を合わせ、ひと煮たちさせる。煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。
6.火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。シメにうどんを入れて完成。
お好みで柚子胡椒を使うと風味がまして美味しくなります。
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