じゃがいものほっくりとした食感が美味しい和だしに浸してじゃがバターにしました。
【材料】 (2人分)
・じゃがいも 2個
・万能ねぎ 1本
・水 じゃがいもが浸かる程度
・砂糖 小さじ2
・薄口しょう油 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうが(チューブ) 1センチ程度
・かつお節 2つかみ
・塩 1つまみ
・バター(チューブ) 少々
1.じゃがいもの皮をむき、切り口が大きくなるように2つにカットする。万能ねぎは洗って、小口切りにする。
2.鍋に水、砂糖、薄口しょう油、酒、しょうがを入れて煮立たせてから、かつお節を小さいざるに入れて鍋に入れてだしが出たら取り出す。
3.鍋に切った面を下になるように並べて、じゃがいもに火が通るように中火で15分程度煮る。
4.くしがスーッと入れば器に盛り、ねぎを散らし、バターをのせれば完成。
この時期、温まるのでよく作ります。
コメント 0