さっと作れるビビンバ丼です。
【材料】 (2人分)
・ご飯(丼) 2杯
・牛薄切り肉 60g
・おろしにんにく(チューブ) 少々
・しょう油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんじん 1/4本
・もやし 1/4袋
・ほうれん草 1/4束
・すりごま 大さじ2
・鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
1.牛肉におろしにんにく、しょう油、砂糖を混ぜて味をつけておく。
2.にんじん、もやしは熱湯で茹でてざるにあげておき、ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でてから水にとって、冷めたら3㎝程度の長さにカットし、硬く絞っておく。
3.すりごま、ガラスープ、塩、ごま油を混ぜてにんじん、もやし、ほうれん草とそれぞれ和える。
4.フライパンにごま油(分量外)を入れ、牛肉を炒めてご飯をよそった丼に野菜と肉をのせたら完成。
風邪ひきそうだなと思った時によく作ります。スタミナ丼みたいな感じです。
コメント 0