SSブログ

エビ団子とレンコン揚げ [一品]

エビ団子はレンコンとの相性が良く、割と簡単に作れて美味しいです。

【材料】 (2人分) 
・むきえび                           100g
・レンコン                       200g

・かたくり粉                      大さじ1
・ショウガ(みじん切り)               小さじ1/2
・長ねぎ                       5cm程度
・塩                           少々
・ごま油                        1さじ
・揚げ油                         適量

1.レンコンは皮をむき、2/3は5ミリの厚さにカットし酢水(分量外)に漬けおく。残りのレンコンはすりおろす。

2.むきえびを塩水(分量外)ですすぎ、キッチンペーパーで水分をふき取り、包丁で叩きボールに入れる。

3.エビを入れたボールにすりおろしたレンコンとかたくり粉、ショウガ、長ネギ、塩、ごま油を入れて混ぜる。

4.油を170度に熱し、混ぜたエビ団子をスプーンで食べやすい大きさにして入れて、ふっくらとするまで揚げる。レンコンは水気をしっかり切ってから油に入れて、きつね色になるまで揚げる。

5.器に盛って、軽く塩をふったら完成。

エビ団子をとろみのあるアンを作ってかけても美味しいです。





コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。