エビ団子はレンコンとの相性が良く、割と簡単に作れて美味しいです。
【材料】 (2人分)
・むきえび 100g
・レンコン 200g
・かたくり粉 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
・長ねぎ 5cm程度
・塩 少々
・ごま油 1さじ
・揚げ油 適量
1.レンコンは皮をむき、2/3は5ミリの厚さにカットし酢水(分量外)に漬けおく。残りのレンコンはすりおろす。
2.むきえびを塩水(分量外)ですすぎ、キッチンペーパーで水分をふき取り、包丁で叩きボールに入れる。
3.エビを入れたボールにすりおろしたレンコンとかたくり粉、ショウガ、長ネギ、塩、ごま油を入れて混ぜる。
4.油を170度に熱し、混ぜたエビ団子をスプーンで食べやすい大きさにして入れて、ふっくらとするまで揚げる。レンコンは水気をしっかり切ってから油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
5.器に盛って、軽く塩をふったら完成。
エビ団子をとろみのあるアンを作ってかけても美味しいです。
コメント 0